Естественный отбор и не только (авторский взгляд на проблему)

Как охотнику, рыболову, в какой-то степени исследователю, просто любителю природы мне хочется поделиться своими наблюдениями, предположениями, выводами о происходящем вокруг нас. Не углубляясь в историю эволюции органического мира, я рассмотрю некоторые изменения живой природы, происходящие на моей памяти, в течение моей сознательной жизни, то есть всего около 20 лет. Я считаю, что за этот достаточно короткий промежуток времени окружающая нас природная среда сильно изменилась. Ощутимо претерпел изменения растительный мир. Я еще хорошо помню обширные безлесые пространства, используемые в агропромышленном секторе хозяйства. Для того, чтобы попасть в лес, нужно было преодолеть немалое расстояние, минуя многочисленные пашни, пастбища, сенокосы. Помню привычный для тех недавних времен порядок в лесу, основные площади которого были разделены на километровые квартала, ограниченные расчищенными просеками, на пересечении которых стояли аккуратные квартальные столбы. Боюсь, что рассказав обо всем этом через несколько лет своему полугодовалому сыну, я, мягко говоря, вызову у него недоверие. Сейчас, бередя душу старших поколений, на месте полей возвышаются труднопроходимый лесной подрост с преобладанием лиственных пород и кустарники.

Изменения растительного мира повлекли за собой изменения в кормовой базе травоядных животных. Заросшие ивняком бывшие прибрежные сенокосы представляют собой богатый стол для бобра, численность которого за последние 7-10 лет сильно возросла. Увеличение численности данного грызуна связано с тем, что это достаточно осторожное, умное животное с чутким слухом и тонким обонянием оказалось наиболее приспособленным к условиям окружающей среды. Широкое расселение бобра по берегам водоемов, к сожалению, имеет и немало отрицательных моментов. Кроме «самовольных порубок» осинника, бобры запружают малые речки, что приводит к заболачиванию берегов, «цветению» воды, заиливанию русла. Как любитель спиннинговой ловли, я не раз убеждался, что выше гати рыбы меньше или нет вообще. Гниение затопленных растений обедняет воду кислородом. Кроме того, бобры в результате своей жизнедеятельности поднимают со дна ил, который образует в воде устойчивую взвесь, забивающую рыбе жабры.

На фоне роста численности бобра я отметил уменьшение количества ондатры. Возможно, эти два явления связаны между собой и более крупный собрат вытесняет конкурента по кормовой базе, хотя это мало вероятно. Скорее всего, виной тому является какая-либо эпидемия или низкий уровень воды перед ледоставом. Ведь в последнее время ондатра перестала интересовать охотников за пушниной и ее добыча сошла на нет, что могло бы привести наоборот к увеличению поголовья.

За последние 1-2 года стала увеличиваться численность зайцев, которые чуть было не перевелись из-за какого-то мора. Для расселения «косого» сейчас создались прекрасные условия. Огромное количество лиственного молодого подроста на бывших полях является для них богатейшей кормовой базой, и надежным укрытием. В качестве трофея для хозяев охотничьих угодий данный зверек, в силу своих невнушительных размеров, пока особого интереса не представляет. Охота на него с гончими, в настоящее время, затруднена изобилием волков, которые во время охоты человека и собаки на зайца, результативно охотятся на саму гончую. Увеличение численности серого хищника безусловно является результатом естественного отбора, а также отсутствием её искусственной регуляции. Волка в охотхозяйствах также перестали ценить как охотничий трофей, возможно из-за нелегкой его добычи или отсутствия гастрономической ценности. И та, и другая причина говорит о низком уровне охотничьей культуры, о далёкости от охоты людей, работающих в этой сфере. На мой взгляд, человек, добывший волка, может с уверенностью считать себя настоящим охотником. Ведь для того, чтобы это сделать, нужно просчитать или обхитрить этого умного, сильного и красивого зверя.

Не для кого не секрет, что в последние годы значительно сократилась численность копытных. Причиной тому является, к сожалению, антропогенный (человеческий) фактор. Данное явление характерно не только для Варнавинского района, но и для всей страны. Самоустранение государства в сфере охотхозяйствования повлекло за собой общее обеднение охотугодий.

Масляков М.В.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.