Почему с детских площадок убирают старые покрышки?

Покрышки широко используются в творчестве детских учреждений, но это запрещено законом.

Автомобильные отработанные шины опасны для здоровья — об этом недавно заявил Роспотребнадзор в Нижегородской области . Между тем во всех районах старыми покрышками усеяны дворы, детские игровые площадки в дошкольных учреждениях и школах.

«Отмотавшие» свой век автомобильные шины используют для декора еще с советских времен. Бросовый материал обретает вторую жизнь на игровых площадках в детских садах, школах и во дворах домов. Буйству «резиновой» фантазии нет предела: из покрышек люди вырезают лебедей, жирафов, змей и прочую живность. Резиновая замена специализированным площадкам смотрится сносно, а главное — стоит «три копейки». О том, что экономичные, дешевые и практичные «арт-объекты» опасны для детского здоровья, заговорили в России несколько лет назад, а с 2013 года резиновый «мусор» начали активно выкапывать и вывозить на свалки в некоторых областях.

В 2017г в районные отделы образования поступило письмо из Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, где было рекомендовано убрать с территорий всех образовательных учреждений автопокрышки, которые используются в качестве оборудования для игровых и спортивных площадок. Речь идет о покрышках, с которыми контактируют дети.

Мы решили разъяснить , с чего началась столь активная кампания против старых покрышек, которые можно встретить в качестве украшения детских площадок и буквально повсюду.

Согласно санитарным правилам, все оборудование в детских дошкольных учреждениях должно быть сертифицировано. По логике, у старой покрышки тоже должен быть свой сертификат. Только вот на шины б/у их не выдают. Получается, использование отработанных шин взамен игрового оборудования недопустимо, но его используют.

Также, по требованиям к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций, прописанных в СанПине, игровое оборудование должно соответствовать возрасту детей и быть изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Навряд ли отмотавшая свой километраж шина отвечает этим нормам.

Покрышка — это не игрушка, а «резиновый яд». Оказывается, воздух, который выходит из шин, «обогащен» более чем 120 вреднейшими химическими веществами. С онкологической точки зрения, самые опасные среди них — N-нитрозамины. Они выделяются тем интенсивнее, чем горячее шина. К тому же этот газ тяжелее воздуха, он не улетает в «высокие» слои атмосферы, а скапливается у поверхности земли — на уровне верхних дыхательных путей. Летом, когда шины нагреваются от жаркого солнца, происходит то же самое: краска лопается, канцерогены испаряются, а дети дышат этой ядовитой гадостью.

Сомнительные резиновые «арт-объекты» впору выбрасывать на свалку, но они по-прежнему «живут» на территориях детских площадок и школ

Пытаясь разобраться, откуда «ноги растут» у этого нововведения, и оказалось, что всему виной вступившие в действие еще в 2013 году Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, где как раз и прописано, что игровое оборудование дошкольных образовательных организаций должно соответствовать возрасту детей и быть изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. П. 3.12

Причем в некоторых регионах на него среагировали сразу же: с 2013 года резиновый «мусор» начали активно выкапывать и выво­зить на свалки .

Почему же в районах Нижегородской области дело сдвинулось лишь сейчас?

Дело в том, что администрация детских учреждений обязана самостоятельно следовать действующему законодательству и отслеживать нововведения. По закону, ни с того ни с сего надзорные органы никого проверить не могут: Проверки носят исключительно плановый характер: раз в два года или «по сигналу»

Ведь на самом деле бывшие в употреблении автопокрышки и шины — не что иное, как обычные отходы, которые относятся к IV классу опасности и вредны для здоровья детей. Для их покраски используются всевозможные наполнители, в том числе сажа и другая «химия». Поскольку у детей низкие навыки личной гигиены, ползая по покрышкам, они могут занести в организм вредные вещества. Аллергию порой вызывает даже  минимальное их количество, а высокое количество вредных веществ может привести к интоксикации. 

У нас сейчас новое время, и мы должны соответствовать ему, и  потом, на мой взгляд, они громоздкие и занимают много места на прогулочных площадках. Весной, во время благоустройства детских садов, эти шины требуют покраски, на них расходуется столько средств, что целесообразнее заменить это устаревшее оборудование.

Наша справка

В современных покрышках может содержаться около 15 вредных химических соединений. В США ученые в течение 35 лет наблюдали за рабочими шинных заводов и выяснили, что такие работники подвержены онкологическим заболеваниям дыхательных путей и кровеносной системы в 10 раз чаще, чем в среднем в стране. А в России выяснили, что дети работниц шинных заводов подвержены аллергическим заболеваниям на 40% больше остальных.

компонентный состав отхода «Шины пневматические отработанные» в соответствии с паспортом отхода:

— синтетический каучук 96,62%      — марганец                                    1,10%      — кремния диоксид                       0,08%      — железо                                         2,11%      — углерод                                    0,09%

Высокая экологическая опасность шин обусловлена, с одной стороны, токсическими свойствами применяемых при их изготовлении материалов и содержащихся в них примесей, а с другой стороны — свойствами более ста видов химических веществ, выделяющихся в воздушную и водную среды при эксплуатации, обслуживании, ремонте, хранении и утилизации шин.

И простые обыватели могут оказаться в группе риска: по статистике, каждый третий автолюбитель хранит второй комплект резины на балконе или на антресолях, кроме того, бывшие в употреблении покрышки часто используют для украшения детских площадок и приусадебных участков.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 22. Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления

Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Заместитель начальника

ТО Управления Роспотребнадзора                                      Т А Измайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *